こども収検は家庭や幼稚園、保育園などでも開催できます。

お気軽にご相談ください。

4級は開催が決まり次第お知らせいたします。

 

4級・5級全行程共通要項

担当講師

四国地方担当:収育指導士 上原千鶴

中国地方担当:収育指導士 金井美和

※担当講師は変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ。

参加料

 

材も認定証もセットでこの価格!
 親子でご参加! |1組各級 ¥1,500(税込)
[内訳]検定料+オリジナル教材1セット+認定証

お支払い方法

会場内受付でのお支払いのみとなります。

申込期限

開催日程前日の正午まで(定員に達し次第締切)

申込後の
キャンセル
について

基本的にキャンセルはお控えいただくようお願いしております。

やむを得ない事情でのキャンセルにつきましてはキャンセル料が発生いたします。

詳しくは「キャンセル料について」をご覧ください。

問い合わせ窓口 【お片付けの学び場。】

 

※中国地方での開催については講師金井美和のHPにて確認してください

共通スケジュール

★収検5級|検定詳細

受付状況 お申込受付中
受検資格 対象年齢:3歳〜6歳
検定内容 お子さまにお片づけとの出会いを提供する機会

 

お片づけを紙芝居やゲーム感覚のオリジナル教材を用いて楽しく学ぶ幼児向プログラム。
保護者の方と一緒に学習していただきます。

時間詳細

【実施時間|午前の部 9:30~10:00】
9:15〜  開場・受付開始
[スタート]
9:30〜  収育の説明[5分間]
9:35〜  お片づけ紙芝居[5分間]
9:40〜  オリジナル教材での実践[10分間]
9:50〜  まとめの時間[5分間]
9:55〜  収検5級認定授与式〜ご挨拶[5分間]
10:00   終了
===================
10:15   完全退室

 

 

【実施時間|午後の部 13:15~13:45】
13:00〜  開場・受付開始
[スタート]
13:15〜  収育の説明[5分間]
13:20〜  お片づけ紙芝居[5分間]
13:25〜  オリジナル教材での実践[10分間]
13:35〜  まとめの時間[5分間]
13:40〜  収検5級認定授与式〜ご挨拶[5分間]
13:45   終了
===================
14:00   完全退室

定員人数 午前・午後ともに最大8組(1組=お子様1名+保護者1名)
合格基準 ご参加いただき、最後まで受講されることで合格認定
認定証明 プログラム終了後「収検5級認定証」を進呈

事前に必ずご確認ください

対象年齢「3〜6歳」推奨年齢「5〜6歳」向けの内容となります。
保護者様1名につき、受検対象年齢のお子様は最大2名までお申し込み可能です。
受検対象年齢のお子様が2名以上ご参加の場合、追加1名分は別途お申し込み下さい。
保護者の方は成人の方に限らせていただきます。
3歳未満のお子様(乳児)の同伴希望の方は、もうお一人保護者の方をお連れいただくことで
 お申込み可能です。事前に必ず「担当講師」までご連絡ください。

 3歳未満のお子様ともうお一人の保護者の方は、大変恐縮ではございますが会場の定員数が
 限られておりますためワークスペース外での見学または待機となりますので予めご了承ください。
その他ご質問・ご希望などは【お片付けの学び場。】までお気軽にお問い合わせください。
 

★収検4級|低学年|検定詳細

受付状況 お申込受付中
受検資格 対象年齢:小学1年生〜3年生
検定内容 お子さまにお片づけの体験を提供する機会

 

学校や家での身の回りの片づけのきっかけになる小学生低学年向プログラム。
保護者の方と一緒に学習していただきます。

時間詳細

【実施時間|午前の部 10:30~11:00】
10:15〜  開場・受付開始
[スタート]
10:30〜  収育の説明[5分間]
10:35〜  お片づけポイント教室[10分間]
10:45〜  オリジナル教材での実践[5分間]
10:50〜  まとめの時間[5分間]
10:55〜  収検4級認定授与式〜ご挨拶[5分間]
11:00   終了
===================
11:15   完全退室

 

【実施時間|午前の部 14:15~14:45】
14:00〜  開場・受付開始
[スタート]
14:15〜  収育の説明[5分間]
14:20〜  お片づけポイント教室[10分間]
14:30〜  オリジナル教材での実践[5分間]
14:35〜  まとめの時間[5分間]
14:40〜  収検4級認定授与式〜ご挨拶[5分間]
14:45   終了
===================
15:00   完全退室

定員人数 午前・午後ともに最大8組(1組=お子様1名+保護者1名)
合格基準 ご参加いただき、最後まで受講されることで合格認定
認定証明 プログラム終了後「収検4級認定証」を進呈

事前に必ずご確認ください

対象年齢「小学校1年生〜3年生」向けの内容となります。
保護者様1名につき、受検対象年齢のお子様は最大2名までお申し込み可能です。
受検対象年齢のお子様が2名以上ご参加の場合、追加1名分は別途お申し込み下さい。
保護者の方は成人の方に限らせていただきます。
3歳未満のお子様(乳児)を同伴希望の方は、もうお一人保護者の方をお連れいただくことで
 お申込み可能です。事前に必ず「担当講師」までご連絡ください。

 3歳未満のお子様ともうお一人の保護者の方は、大変恐縮ではございますが会場の定員数が
 限られておりますためワークスペース外での見学または待機となりますので予めご了承ください。
その他ご質問・ご希望などは【 お片付けの学び場。】までお気軽にお問い合わせください。
 
 

★収検4級|高学年|検定詳細

受付状況 お申込受付中
受検資格 対象年齢:小学4年生〜6年生
検定内容 お子さまにお片づけの知識を提供する機会

 

お片づけの基礎知識を学習し、ミニテストで確認する小学生高学年向プログラム。
保護者の方にはご同伴いただき、離れた位置から参観していただきます。

時間詳細

【実施時間|午前の部11:30~12:15】
11:15〜  開場・受付開始
[スタート]
11:30〜  収育の説明[5分間]
11:35〜  お片づけポイント教室[20分間]
11:55〜  お片づけミニテスト[5分間]
12:00〜  みんなで答え合わせ[5分間]
12:05〜  まとめの時間[5分間]
12:10〜  収検4級認定授与式〜ご挨拶[5分間]
12:15   終了
===================
12:30   完全退室

 

実施時間|午後の部15:15~16:00】
15:00〜  開場・受付開始

[スタート]
15:15〜  収育の説明[5分間]
15:20〜  お片づけポイント教室[20分間]
15:40〜  お片づけミニテスト[5分間]
15:45〜  みんなで答え合わせ[5分間]
15:50〜  まとめの時間[5分間]
15:55〜  収検4級認定授与式〜ご挨拶[5分間]
16:00   終了
===================
16:15   完全退室

定員人数 午前午後ともに最大8組(1組=お子様1名+保護者1名)
合格基準 ご参加いただき、最後まで受講されることで合格認定
認定証明 プログラム終了後「収検4級認定証」を進呈

事前に必ずご確認ください

対象年齢「小学校4年生〜6年生」向けの内容となります。
保護者様1名につき、受検対象年齢のお子様は最大2名までお申し込み可能です。
受検対象年齢のお子様が2名以上ご参加の場合、追加1名分は別途お申し込み下さい。
保護者の方は成人の方に限らせていただきます。
3歳未満のお子様(乳児)を同伴希望の方は、もうお一人保護者の方をお連れいただくことで
 お申込み可能です。事前に必ず「担当講師」までご連絡ください。

 3歳未満のお子様ともうお一人の保護者の方は、大変恐縮ではございますが会場の定員数が
 限られておりますためワークスペース外での見学または待機となりますので予めご了承ください。
その他ご質問・ご希望などは【 お片付けの学び場。】までお気軽にお問い合わせください。